2016/04/04(月)
会津若松⇒湯野上温泉⇒大內宿⇒
「会津若松」是個歷史刻痕很深的城市,在幕府末期曾經歷長達一個月的会津戰爭,全城全民皆兵的抵抗維新政府,雖最終戰敗但這段過程後來多次被改編成日劇或日影,例如在飯盛山自縊的白虎隊成員,和綾瀨遙主演的大河劇「八重之櫻」,因此整座城市處處能看見Q版的歷史人物像。
而今明兩天的行程都是從会津若松出發放射性的玩,因此搭配会津ぐるっとカード二日券最划算,有效期間內可隨意搭乘JR線、会津鉄道、会津巴士、觀光周遊巴士ハイカラさん及磐梯東都巴士。
会津ぐるっとカード二日券 2670円 |
點餐後尼古丁含量過低的小哥因著外面大雨而無法走出門外補充,這家咖啡廳又允許客人可在室內抽菸,當他店內補充時一開始特地遠離我卻選錯位置待在冷氣下方,風一吹我臉就綠了,最後被我趕到角落解決。
吃飽後再度進站,這次往会津田島行的單節彩繪車廂已經在月台上等待了,進到車廂後發現極大的驚喜,会津鐵道居然在車廂內貼告示說謝謝台灣,哇哇哇~~!!!台日友誼在此展露無遺呀。小哥出門前還特地帶了中日小國旗出門,立馬拿出來拍照見證這驚喜。
会津鉄道 |
抵達湯野上温泉站後,走出車站左側下坡處就能看見可到大內宿的觀光巴士「游猿号」,巴士一日券1000円,發車時間基本上都是配合電車時間,像我們11:24抵達的車次就能搭11:40出發的巴士。
大雨狂下呀 |
觀光巴士 猿游号 一日券1000円 |
巴士很特別還配有車掌小姐喔,她不單單只負責收費,開車前還會推薦及販售的会津紀念毛巾(小哥捧場的買了),在前往大內宿的路上也會沿途介紹周邊歷史與景致,可惜我是菜日文只能聽懂很少一點點,連帶著試著翻譯給小哥也是零零落落非常掉漆。
從湯野上温泉站到大內宿搭車約需15分鐘,去程只我們兩人搭乘,才花1000円就能包車的感覺真大爺~抵達大內宿的下車處,車掌小姐帶領著我們進到大內宿後才離開,非常的貼心
会津紀念毛巾 500円 |
親切的車掌小姐~ |
細雨時下時停,雖是全泥土道路但不至於到泥濘不好走,街道兩側有清涼乾淨的小水道,飲料用藍子裝好放入就是天然冰箱了,街上大部份是藝品店及餐廳,撐著傘靜靜漫步在這樣古老的街道其實還滿有風情的。
屋頂的茅草更換中 |
街上有間販售郵票及明信片的店家,但可惜的是想買的限定明信片都賣完了,販賣阿姨滿臉抱歉還一直試著說明離開這裡後可以到哪買,人真好~
散步到街尾後記得走上後方陡陡的階梯,上去才能拍到完整的大內宿,這同時也是景點介紹時必出現的角度,不過想不到才走上去不到10分鐘竟起霧了,茅草屋漸漸被霧氣吞沒,回到街道上朦朧的霧氣將街景襯得宛如走在電影畫面裡,不禁笑鬧的說要是這時突然出現穿和服的人,也許並不是遊客喔( ´థ౪థ)σ
濃霧中的大內宿 |
近看才發現是殘雪耶! |
某小哥的寫真時間 |
霧散了~ |
湯野上温泉駅,東北百選車站之一,茅葺屋頂為其最大特色 |
天冷就該泡足湯 |
会津若松駅,也是東北百選車站之一 |
会津地區到處都能看到的赤べこ(赤牛),是古時兒童的鄉土玩具 站前的這一隻按左邊的按鈕會搖頭唱歌,很可愛 |
復古外觀的觀光周遊巴士ハイカラさん |
這也是我來日本玩以來參訪的第一座城,雖然抵達時已4點多天色昏暗,我沒發現它其實是赤瓦XD,也很可惜時間太晚天守閣已經超過參觀時間,但潔白又高聳多層次的城堡外觀仍讓我目不轉睛快門停不住。
參觀完走回巴士站,回車站較快的赤牛號(あかべぇ)末班車已經離開,只好再搭上周遊巴士ハイカラさん,昏昏欲睡的多花30分鐘繞了城市一整圈才返回站前,所以晚餐就隨意選了創業百年的マルモ食堂,豬排咖哩飯好好食呀!
咖哩豬排飯 |
宵夜食間,據說很厲害的蛤蠣味增湯 真的很厲害吃的到真蛤蠣耶 |
大內宿
〒969-5207 福島県南会津郡下郷町大字大内字山本
觀光巴士 猿遊号
平成28年4月1日~11月30日間毎日運行
一日券 大人1000円 兒童500円
鶴ヶ城
〒965-0873 会津若松市追手町1-1
天守閣 8:30~17:00
大人410円、小中学生150円
麟閣共通券 大人510円
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